





















Heute, am Tag der Arbeit, wollten wir den Frühlingsgefühlen der Unterländer mit ihren Gelüsten auf mehr oder weniger lustvolle Demonstrationswut etwas entgegensetzen. Eine kurze, aussichtsreiche Biketour zum oberhalb von Sta. Maria wunderschön gelegenen Hof (Bain) Terza. Terza ist auch ein Bergrestaurant, das ist soooo schön, die Aussicht auch – Monicas Reich. Man sieht die Berge und Sta. Maria. Am 1. Mai öffnet das Restaurant und am 31. Oktober schliesst es. Es gibt viele Wege, die dort hoch führen. Notfalls kann man auch mit dem Auto kommen. Das Wichtigste ist, dass man etwas trinkt! Man kommt von Lü, Craistas, Valchava, Sta. Maria, Müstair, Ruinatscha und noch viel mehr Richtungen; eigentlich kommt man von jedem Dorf hinauf.
Wir wählten die Strecke ab Valchava, steil hinauf über Chaunt, Valpaschun, Craistas. Zwischen Chaunt und Craistas ein kurzer Singletrail-Abschnitt, den wir aber problemlos schafften. Oberhalb von Craistas folgte die wunderschöne Querung, die Höhe haltend, durch das bewaldete Gebiet Vallatscha bis zur Tablà Nair, einem auf zweitausend Meter gelegenen Alpgebäude. Von dort führte uns die holprige Bergstrasse über zwei Kehren zum Zwischenziel: das Bergrestaurant Terza. Heute, zur Saisoneröffnung, erwartete Monica Gäste aus dem Tal – und die kamen doch zahlreich, die meisten auf ihren e-Bikes. Viele von ihnen kannten wir, also wars ein gemütliches Wiedersehen bei Sonnenschein. Die Einkehr dauerte heute halt etwas länger, weil sich alle etwas zu erzählen hatten – und ja, auch der Einkauf der weltbesten Münstertaler Nusstorte kam dazu. Mit voller Last traten wir die Abfahrt nach Sta. Maria hinunter an (500 Höhenmeter). Zum Schluss dann noch die leichte Auffahrt nach Valchava, wo wir zum Abschluss Maria am Dorfbrunnen zum sympathischen Schwatz trafen.
Fazit:
Ich weiss, Ruhe wäre (vielleicht) auch nicht schlecht gewesen, um die Gürtelrose auszukurieren. Weshalb diese mit Höllenschmerzen verbundene Krankheit diesen romantischen Namen trägt, ist mir ein Rätsel…
Wetterverhältnisse:
Schön mit leichter Bewölkung, ~19°, leichter Wind 10 bis 25 km/h O
Hilfsmittel:
e-MTB, Kartenmaterial SchweizMobil, GPS
Parameter:
Tour-Datum: 1. Mai 2025
Schwierigkeit: L=Leicht fahrbar, meist auf guten Fahrwegen (ab Chaunt bis Chomps da Valpaschun leichter Singletrail, Steilheit bis 25%)
Strecke: 16 km, Valchava (1415 m) – Pravalchava – Runca Sura (P.1515) – Costa Muglin (P.1551) – Chaunt (1595 m) – Plaunpaschun – Chomps da Valpaschun (P.1748) – Valpaschun – Craistas (1875 m) – P.1995 (Vallatscha) – Tablà Nair – P.2006 – Terza, Bergrestaurant (1845 m) – Via Craistas (P.1624) – P.1348 – Brücke Il Rom – Sta. Maria Val Müstair (1386 m) – Valchava
Aufstieg: ca. 680 m
Abstieg: ca. -680 m
Benötigte Zeit inkl. Pausen: 3 Std. 25 Min.
Benötigte Zeit ohne Pausen: 1 Std. 15 Min.
Tageszeit: 12:20 bis 15:45