Nach dem gestrigen Ruhetag (1. August!) stand für heute eine etwas andere Einkaufstour mit dem e-MTB auf dem Programm. Von Fuldera fuhren wir ein kurzes Stück auf der Ofenpassstrasse hinunter bis Furom. Ab dort über die Il Rom-Brücke auf der Strasse nach Lü, aber nur bis zur ersten Kehre. Bei Stabels bogen wir ab in Richtung Valpaschun und weiter hoch bis zu den Häusern von Craistas. Das waren bereits 280 Hm Anstieg – fast ohne es zu merken. In Craistas bogen wir nach links, um weiter aufzusteigen, ab jetzt auf einer Forststrasse. Über Plaun Puzzin, auf einer Höhe von ca. 2000 m.ü.M. wird das Bergbachgebiet Vallatscha nach O umrundet. Kurz vor P.2006 dann eine kleine Schlüsselstelle, wo wir vor zwei Jahren absteigen und schieben mussten – heute gelang es gut, diese Stelle in einem Zug zu meistern. Bei der Alp Terza Sura bogen wir ein in die etwas breitere Alpstrasse, um ca. 1.2 km zum Hof Terza abzufahren. Dort, im Bergrestaurant Hof Terza bereitet Monica Tschenett beste lokale Speisen zu – bei famoser Aussicht. Diesmal war es zu früh für eine Mittagsverpflegung – Nusstorte und Kafi waren aber ein Genuss. Und schliesslich (wie immer) der Einkauf: die wirklich beste Münstertaler Nusstorte und würzige Salsize aus eigener Produktion. Sich von diesem wunderbaren Flecken in der Mitte Europas zu lösen, fiel uns wie gewohnt schwer. Aber wir hatten noch etwas vor: der Wiederanstieg zur Alp Terza Sura, und weiter hoch auf guter Naturstrasse, vorbei am P.2051 bis zum heute höchstgelegenen Punkt bei 2078 m. Bei Tea Nova angelangt, die erste von fünf Kehren, welche auf den nächsten fünf Kilometern Abfahrt zu bewältigen waren. Nach der zweitletzten Kurve fuhren wir an der Maiensäss Ruinatscha vorbei. Ziemlich holprig, aber gut fahrbar dieser Streckenteil; bei P.1492 (unterhalb Plaun dals Bügls) erreichten wir die Landesgrenze, etwas oberhalb des Grenzsteins Nr. 12. Wir blieben auf der Via Ruinatscha, um über Plaun da Vades (1437 m) an den westlichen Dorfrand von Müstair zu fahren. War bisher auf der Forststrasse gefühlvolles Bremsen angesagt – die wertvolle Ladung wollten wir heil nach Hause bringen – wurde die Streckenführung nun deutlich einfacher. Auf der zweieinhalb Kilometer langen Fahrt auf der Via Faschas mussten wir lediglich darauf achten, nicht mit Spaziergängern zu kollidieren. Über die Brücke des Rombachs gelangten wir zur Ortsmitte von Sta. Maria Val Müstair mit der sehr engen Ortsdurchfahrt. Ab Ortsende die Weiterfahrt auf der Bikespur bis Valchava. Dort konnten wir links abbiegen und vorerst auf geteerter Unterlage schnurgerade und leicht ansteigend über die Clüs fahren. Nach Pravalchava dann eine S-Kurve (wieder auf Naturstrasse), weiter aufsteigend bis Plazzaraun und später im Val da l’Archa Gronda, wie auch schon neben der Brücke durch das Wasser. Nach der nächsten Linkskurve wurde der Blick frei nach Fuldera – noch anderthalb Kilometer zu fahren. Das hat wieder grossen Spass gemacht!
Fazit:
Eine solch schöne Einkaufstour gibt’s nur im Val Müstair!
Wetterverhältnisse:
Schönes Sommerwetter, etwas kühler als gewohnt, ~13 bis 19°
Ausrüstung:
e-MTB, Kartenmaterial SchweizMobil, GPS
Parameter:Tour-Datum: 2. August 2023
Schwierigkeit: L= Leicht fahrbar, ohne nennenswerte technische Schwierigkeiten. Kurze enge und steile Passagen möglich.
Strecke: 27.1 km, Fuldera (1636 m) – Furom (1604 m) – Stabels (1654 m) – Valpaschun (1769 m) – Craistas (1875 m) – Plaun Puzzin – Alp Terza, P.2006 – Hof Terza (1843 m) – Wiederaufstieg P. 2006 – P.2051 – P.2078 – Tea Nova – P.1895 – Plaun Changlatsch – P.1685 – Ruinatscha (1600 m) – P.1492 (Landesgrenze) – Pravender, Müstair (1303 m) – Via Faschas – Faschas P.1347 – Brücke über Il Rom (1342 m) – Sta. Maria Val Müstair (1375 m) – Valchava (1412 m) – Pravalchava – Val da l’Archa Gronda (P.1656) – Fuldera
Bergfahrt: ca. 1080 m
Talfahrt: ca. -1070 m
Benötigte Zeit inkl. Pausen: 3 Std. 25 Min.
Benötigte Zeit ohne Pausen: 2 Std. 20 Min.
Tageszeit: 10:30 bis 14:00 Uhr