Mittlerweile unternehmen wir diese Biketour jeweils am letzten Tag unserer Val Müstair-Ferien. Ab Ortsende Fuldera über Fuldera Daint auf der Naturstrasse über Palüds Cotschnas oberhalb des Il Rom bis Orasom Tschierv und ab dort ein kurzes Stück entlang der Passstrasse bis Curtin da Plaz, dann hoch bis zum schmucken Ortsteil Chasuras. Nach den letzten Häusern links haltend, auf der Naturstrasse (im Winter Schlittelweg) etwas steiler hoch und über die Brücke Aua da Laider, dannein kurzes Stück durch den God Nair, aus dem uns das Glockengebimmel im Wald weidender Kühe entgegen klingt. Weiter zum P.1847, wo uns der Ausblick zum Ortler immer wieder imponiert; nach zwei drei Kurven ist die weite Palü Platta und bald danach Lü erreicht. Nach der Kirche links haltend auf der Alpstrasse hoch durch den lichten Wald bis zum Weiler Urschai. Zwischendurch ein kurzer Stopp, um die Aussicht zum Ortler zu geniessen. Zweieinhalb Kilometer weiter die Abbiegung oberhalb Craistas; oberhalb der Häuser des Weilers galt es links hochzufahren in Richtung Alp Terza Sura. In einem weiten Bogen erreichten wir unterhalb Terza Sura eine weitere aussichtsreiche Stelle. Den Hof Terza, unser Zwischenziel, war weiter unten schon im Blickfeld. Doch erst war noch eine steile und holprige Stufe zu meistern, die wir mittlerweile ohne abzusteigen meistern. Jetzt die (gefühlvolle) Abfahrt auf der holprigen Naturstrasse hinunter zum Bergrestaurant Hof Terza – hier geniessen wir von Monica Tschenett zubereitete Speisen – bei famoser Aussicht auf der sonnigen Terrasse. Und danach wie immer der Einkauf: die beste Münstertaler Nusstorte und würzige Hirsch- und Naturabeef-Salsize aus eigener Produktion. Nur schwer konnten wir uns von diesem wunderbaren Flecken in der Mitte Europas lösen. Nach dieser kulinarischen Mittagspause folgte die Abfahrt über 460 Hm hinunter nach Sta. Maria Val Müstair. Auf der Naturstrasse im oberen Abschnitt war wiederum gutes Bremsgefühl angesagt – die wertvolle Ladung wollten wir gerne heil nach Hause bringen. Auf der fünf Kilometer langen Abfahrt auf geteerter Unterlage liessen wir es sausen. Glücklich (und gesund) erreichten wir die Ortsmitte von Sta. Maria Val Müstair mit der engen Ortsdurchfahrt. Ab Ortsende die Weiterfahrt auf der Bikespur bis Valchava. Dort konnten wir links abbiegen und auf vorerst geteerter Unterlage schnurgerade über die Clüs leicht ansteigend fahren. Nach Pravalchava dann eine S-Kurve (wieder auf Naturstrasse), weiter aufsteigend bis Plazzaraun und später im Val da l’Archa Gronda über eine Brücke (heute ohne Viehhütergatter!). Nach der nächsten Linkskurve wurde der Blick frei nach Fuldera – noch anderthalb Kilometer abfahren. Das hat wie immer grossen Spass gemacht!
Fazit:
Eine phantastisch angelegte Panorama-Route über dem Val Müstair! Nach den beiden anstrengenden Tourentagen gerade richtig um zu lockern😂.
Wetterverhältnisse:
Herrliches Sommerwetter, ~14 bis 16°, heftiger Wind aus NO
Ausrüstung:
e-Bike, Kartenmaterial Swisstopo, GPS
Parameter:
Tour-Datum: 8. Juni 2022
Schwierigkeit: L, leicht fahrbar, ohne nennenswerte technische Schwierigkeiten. Kurze enge und steile Passagen möglich.
Strecke: 24.8 km, Fuldera Dora (1636 m) – Fuldera Daint (1635) – Orasom Tschierv (1647 m) – Chasuras – Lü (1922 m) – Urschai (2011 m) – Alp Sot (P.2024) – Craistas (oberhalb) – Hof Terza (1843 m) – Pizzet – Il Rom (Brücke, 1342 m) – Sta. Maria Val Müstair (1375 m) – Valchava (1412 m) – Pravalchava – Val da l’Archa Gronda (P.1656) – Fuldera
Bergfahrt: ca. 890 m
Talfahrt: ca. -890 m
Benötigte Zeit inkl. Pausen: 4 Std. 10 Min.
Benötigte Zeit ohne Pausen: 2 Std. 10 Min.
Tageszeit: 10:30 bis 14:40 Uhr